金沢は 2度目なんですが、絶対に食べてみたかった「カニ面」
「カニ面を食べ」と観光も織り交ぜて金沢に来ました。
⇧ 店外観
並んで待っている人も多かったです 予約しておいてよかった。
⇧ 店内
店内は超満員状態で、席に移動するのも難しい状態でした。
⇧ とりあえず瓶ビール
⇧⇩ とりあえず おでんを見つくろってもらいました。
⇧⇩ 予約しておいたカニ面です。
地元の人によると「カニ面」と書いて「カニヅラ」と呼ぶそうです。
ずわい蟹の雌で、蟹身だけでなく、蟹味噌や外子がたっぷりのカニです。
カニの面に、内子、外子を詰めて、その上からカニ足で蓋をします。
身が崩れないようにするのは、その店その店の技でダシを沢山吸うようになっております。
カニの旨味と内子の濃厚な味を楽しめるのが、このカニ面だそうです。
⇧ 〆にカモ葱。
とても美味しかったです ご馳走様でした。
コメント